Assunzione di liquidi caldi: i benefici per il corpo

31/01/2023

Una corretta idratazione del nostro organismo favorisce il benessere del nostro corpo. L’assunzione della giusta dose di acqua, infatti, può essere la soluzione di molti problemi, è essenziale per il metabolismo, mantiene la pelle in salute, migliora il sistema muscolare e le articolazioni.

Qualche tempo fa, in un altro nostro articolo, abbiamo parlato del fabbisogno giornaliero di acqua e dell’importanza di distribuirne l’assunzione durante tutto l’arco della giornata. Durante la stagione invernale, molte persone preferiscono sostituire un bel bicchiere di acqua con una tazza di acqua e limone, una tisana o un infuso, oppure preparare una zuppa di orzo o miso per pranzo o cena, le quali aiutano molto a idratare il corpo e a raggiungere il fabbisogno necessario di acqua.

Ma quali sono i benefici dell’acqua calda per il corpo? Partiamo dal presupposto che può essere assunta la mattina, per merenda o prima di andare a dormire sotto forma di bevande calde, oppure durante i pasti attraverso brodi, minestre o zuppe.

Uno dei benefici dell’acqua tiepida riguarda il fatto che favorisce le funzionalità gastriche e intestinali. Bere liquidi caldi, infatti, migliora la digestione, aumenta l’assorbimento dei nutrienti essenziali e accelera il metabolismo.

Inoltre, l’acqua tiepida favorisce il rilascio del piloro, ossia il muscolo che collega lo stomaco con la bocca dell’intestino, permettendo allo sfintere di rilassarsi e far passare con più facilità il cibo digerito.


L’acqua giusta per la preparazione infusi e tisane

Molti utilizzano l’acqua del rubinetto per preparare tisane e infusi. Se non contiene troppo calcare può essere utilizzata occasionalmente, tuttavia è sempre preferibile bere acqua minerale con pH neutro, ossia che si aggira attorno al 7%.

Da tempo vi parlo di acqua Gaverina che, a mio avviso, si distingue per il suo equilibrato apporto di nutrienti essenziali. Si tratta di un’acqua minerale che sgorga nel cuore delle Prealpi Orobiche, sulle montagne bergamasche, e viene imbottigliata alla fonte in bottiglie di vetro che mantengo nel tempo le sue caratteristiche organolettiche.

È ricca di sali minerali, come calcio, magnesio e potassio; contiene una buona dose di fluoro, è povera di sodio e vanta un valore di nitrati inferiore a < 1 mg/l, tra i più bassi al mondo. Queste caratteristiche la rendono l’acqua perfetta sia per i neonati e i bambini, che per gli adulti e le persone anziane.

A mio avviso, dunque, acqua Gaverina non solo è l’acqua ideale per la preparazione di infusi e tisane, ma è anche l’acqua più equilibrata indicata per tutta la famiglia. Se vuoi scoprire tutti i benefici di acqua Gaverina, visita il sito internet!